Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Главная » 2018 » Январь » 18 » Гостевая семья- новая форма ухода за пожилыми людьми
08:58
Гостевая семья- новая форма ухода за пожилыми людьми

 Министерство социальной политики Нижегородской области, развивая стационарозамещающие технологии по уходу за гражданами пожилого возраста, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, своим приказом от 30.10.2017 г. № 571 утвердило Положение о порядке и условиях создания Гостевых семьях для граждан пожилого возраста.

Начнет работать такая форма социального обслуживания с 1 января 2018 года и действует до 31 декабря 2018 года.

Гостевая семья — форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста и лица, взявшего на себя обязательства на основании соглашения по осуществлению ухода за гражданином пожилого возраста в период его проживания в своей семье.

 

    Срок единовременного пребывания гражданина в гостевой семье составляет не более 6 месяцев. Количество подопечных, проживающих в одной семье, не может превышать 3 человек.

Гражданин (кандидат), изъявивший желание взять на себя обязанности осуществлять уход за пожилым человеком, должен обратиться в УСЗН с заявлением. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта кандидата или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место проживания кандидата на территории Нижегородской области (с предъявлением оригиналов);

2) справка из органов местного самоуправления либо жилищно-эксплуатационной или иной организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, о составе семьи кандидата, размере общей площади жилого помещения, являющегося местом жительства кандидата;

3) справка, выдаваемая медицинскими организациями, о состоянии здоровья кандидата и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих;

4) сведения о среднедушевом доходе семьи кандидата за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Кроме того, гражданин, подавший заявление в управление социальной защиты населения о желании взять на проживание в семью пожилого человека, должен знать о том, что в порядке межведомственного электронного взаимодействия запрашивается ещё ряд документов:

1) справка об отсутствии у кандидата и всех совершеннолетних членов его семьи судимости;

2) документ, подтверждающий правовые основания владения на право собственности или пользования жилым помещением, в котором проживает кандидат.

Пожилой гражданин (подопечный) оплачивает своё проживание в семье кандидата. Сумма денежных средств, внесённых в бюджет гостевой семьи, составляет 70 % от общего ежемесячного дохода подопечного. Сумма денежных средств, остающихся в распоряжении подопечного, за вычетом денежных средств, вносимых в бюджет гостевой семьи, составляет 30% его ежемесячного дохода.

Подопечный и члены гостевой семьи не приобретают права собственности на имущество.

 

Граждане, изъявившие желание взять на себя обязанности по осуществлению ухода за подопечным, могут обратиться в ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Ардатовского района» (р.п.Ардатов, ул.Зуева, д.21а), тел. 5-25-51, 5-11-16.

Просмотров: 271 | Добавил: usznard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика